подписаться

Карантин спровоцировал новую тенденцию в продажах элитной недвижимости Москвы

Как мы уже отмечали ранее, в начале 2020 года заметно вырос спрос на большие квартиры в центре Москвы площадью свыше 300 квадратных метров, но в период карантина этот спрос сначала перешёл в отложенный, а затем вернулся в новом качестве.

 

 

 

Мы проанализировали спрос последнего месяца и обратили внимание на закономерность, которая возможно станет новым трендом в продажах  жилой элитной недвижимости Москвы

 

Покупатели элитного жилья в Москве стали ориентироваться на дома и жилые комплексы, в которых проживают в настоящее время. При этом цели покупки связаны исключительно с бытовым причинами. Увеличение спроса на маленькие квартиры в бюджете до 30 млн рублей также оказалось связано с самоизоляцией. 

 

 

Основные цели покупки дополнительных площадей, которые отмечены нашими экспертами:

 

  • Желание переселить пожилых родственников поближе к себе
  • Желание разъехаться с родственниками, проживающими в одной квартире
  • Желание жить одной большой семьёй, но в более комфортных условиях
  • Желание расширить свое личное пространство для жизни

 

 

Таким образом ограничительные меры и длительная самоизоляция спровоцировали локальный спрос на расширение жилой площади в пределах места проживания



Почти все наши клиенты рассматривают недвижимость в том же доме или в том же комплексе, в котором проживают сейчас.

 

 

Отличительной особенностью таких запросов являются быстрые сроки покупки

 

Учитывая срочные цели приобретения, клиенты быстро принимают решение и выходят на сделку за несколько дней.



Причины, влияющие на принятие решения о покупке:

 

1. В связи с тем, что передвижение в пределах города становится затруднительным, семьи стараются держаться поближе друг к другу

2. В пределах одного дома или жилого комплекса проще осуществлять просмотры и принимать решение о покупке

3. В Москве появилось большое количество новых построенных жилых комплексов с комфортным окружением и с разнообразием предложений. Если клиента устраивает жилой комплекс и район проживания, то уже нет необходимости искать где-то еще.

4. Гибкая ценовая политика в пределах одного жилого комплекса

5. Гибкие условия приобретения, в том числе рассрочка и доступная ипотека

6. Стабилизация или краткосрочное снижение цен на вторичные предложения. В данный момент сложно прогнозировать цены на отдаленную перспективу, но с конца марта и по сей день многие собственники жилья предоставляют очень привлекательные условия покупки. ️Хотя стоит учитывать, что динамика роста цен уже фиксируется в отдельных комплексах.

7. При нестабильной финансовой ситуации покупка жилой недвижимости остаётся наиболее надёжным способом вложения средств.

 

 

 

В тоже время, существуют и такие условия, которые сдерживают данный спрос. В частности, ограниченное количество свободных предложений с отделкой не позволяет обеспечить массовое переселение в короткие сроки.

 

 

Однако в таких условиях клиенты более охотно переключаются на новые форматы. В частности, мы отметили повышение спроса на городские таунхаусы с отделкой. К примеру, клиент хочет переехать в более просторную квартиру, но из-за отсутствия подходящих квартир в своем доме, готов рассматривать таунхаус на территории комплекса. К тому же такой формат проживания обеспечивают качественные характеристики, которые становятся особенно актуальными. К таким характеристикам относятся собственный двор - патио или терраса, более функциональное зонирование жилого пространства, собственный паркинг, более изолированное существование.

 

 

Таким образом, мы считаем, что данная тенденция будет набирать обороты и получит продолжение даже после отмены карантина. Ведь в 2020 и 2021 годах рынок элитной недвижимости Москвы ожидает появления большого количества новых жилых комплексов с готовой отделкой. Элитные и премиальные жилые комплексы ближайшего будущего отличаются от привычных форматов не только новым качеством, но и разнообразием форматов.



А вот ожидается ли массовый переезд из города в деревню, мы расскажем в следующем обзоре за май 2020 года.

 

 

ПОСМОТРИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ В НАШЕМ БЛОГЕ