подписаться

Обзор готовых жилых комплексов в центре Москвы | Цены и предложения

Основные тенденции изменения спроса

 

На фоне очевидного снижения спроса в апреле и мае 2020 года на рынке городского элитного жилья прослеживались тенденции, которые позволяют прогнозировать, в каком направлении будет развиваться потребительский спрос в ближайшие месяцы. Проанализировав все запросы и сделки, совершенные нашими клиентами в период самоизоляции, можем с уверенностью сказать, что квартиры и апартаменты с готовой отделкой в центре Москвы обладают наибольшим конкурентным преимуществом в настоящее время.

 

 

Уникальное торговое предложение на рынке элитного жилья должно обладать следующими характеристиками  

 

1. Гарантия завершенности

 

Современный покупатель жилья стремится полностью исключить финансовые риски, поэтому прежде всего рассматривает жилой комплекс, сданный в эксплуатацию или на высокой стадии готовности

 

2. Готовая отделка

 

Качественная отделка из дорогостоящих материалов, выполненная до кризиса, сейчас экономически выгоднее, чем организация ремонта с нуля в новых условиях

 

3. Больше пространства

 

Самоизоляция сформировала новые требования к понятию комфортного проживания. Дополнительное пространство для отдыха и работы должно быть обеспечено либо внутренней инфраструктурой комплекса, либо площадью жилого помещения, в том числе террасами и патио.  

 

 

  

На данный момент в центральных районах Москвы насчитывается более 90 новостроек элитного и премиального классов. Из них 48 жилых комплексов сданы в эксплуатацию в период с 2016 по 2020 годы, и еще 22 жилых комплекса должны быть сданы в течение 2020 года. В диаграмме представлено распределение общего количества готовых жилых комплексов по районам Москвы.

 

 

Из общего количества готовых новостроек, представленных на первичном рынке элитной недвижимости только 17 жилых комплексов предлагают квартиры и апартаменты с финишной отделкойКак правило, финишная отделка в элитных и премиальных жилых комплексах включает полное оснащение ванных комнат и кухни. В некоторых эксклюзивных проектах осуществляется комплексное оформление интерьеров от знаменитых дизайнеров с мировым именем.

 

Стоимость первичного предложения в готовых жилых комплексах Москвы элитного и премиального классов 

 

 

 

 

В данной статистике не учитывается стоимость предложения в незавершенных проектах, которая может сильно отличаться от усредненных показателей в зависимости от класса жилья. 

 

 

 

Замоскворечье и Якиманка

 

В настоящее время на территории Замоскворечья и Якиманки представлено 14 элитных новостроек, в том числе 8 сданы в эксплуатацию, из них 2 жилых комплекса имеют предложения с отделкой. 

 

 Арбат 

 

На территории Арбата представлено 7 элитных новостроек, в том числе 6 сданы в эксплуатацию, из них 3 жилых комплекса имеют предложения с отделкой. Есть предложения в закрытых продажах. 

 

Тверской район

 

На территории Тверского района представлено 14 элитных новостроек, в том числе 5 сданы в эксплуатацию, из них 1 жилой комплекс предлагает готовые апартаменты с отделкой. Невысокий процент завершенных строек объясняется тем, что основная часть проектов стартовала в 2019 году. 

 

Хамовники

 

В Хамовниках представлено 11 элитных новостроек, в том числе сданы в эксплуатацию - 4, из них 2 жилых комплекса имеют готовые предложения с отделкой. До конца 2020 года планируется ввод в эксплуатацию еще 2-х домов элитного класса, в которых можно приобрести квартиры с отделкой. Также в Хамовниках реализован редкий для Москвы формат жилья - городской таунхаус с патио или террасой.   

 

Остоженка

 

Начиная с 2000-х годов Остоженку и прилегающие к ней переулки стали выделять в особый кластер, подразумевая, что здесь сосредоточены самые дорогие, люксовые дома. Первичных предложений на Остоженке совсем немного. В настоящее время в данной локации предлагаются всего 4 элитные новостройки, в том числе 2 сданы в эксплуатацию.

 

Патриаршие пруды

 

Район Патриарших прудов продолжает занимать первую строчку в рейтинге самых дорогих локаций Москвы. Что обусловлено не только местом, но и редкостью новых предложений. На Патриарших прудах предлагаются апартаменты в 2-х домах клубного типа, один из которых сдан в эксплуатацию и предлагает готовые апартаменты с отделкой.

 

Пресненский

 

На территории Пресненского района представлено 10 новостроек, элитного и премиального классов, в том числе 7 сданы в эксплуатацию, из них 3 жилых комплекса предлагают готовые квартиры и апартаменты с отделкой.

 

Басманный

 

На территории Басманного района представлено 8 премиальных новостроек, в том числе 6 сданы в эксплуатацию, из них только один жилой комплекс предлагает готовые апартаменты с отделкой.

 

Запад и Юго-Запад 

 

Квартиры на западе Москвы пользуются наибольшим спросом. Западное направление издавна считается одним из самых комфортных для проживания. Данная локация объединяет районы Сокол, Беговой, Дорогомилово, Раменки. Здесь представлено 9 новостроек элитного и премиального классов, в том числе 5 сданы в эксплуатацию, из них один жилой комплекс предлагает готовые апартаменты с отделкой.

 

Все вышеперечисленные данные относятся к первичному рынку жилой элитной недвижимости. Но стоит учитывать, что все больше покупателей элитного жилья рассматривают квартиры или апартаменты от собственников как альтернативу новостройкам. Такая тенденция наметилась еще в прошлом году из-за разрыва в цене, а в условиях сегодняшнего кризиса вторичные предложения получили еще большую актуальность, поскольку отвечают основным требованиям клиентов.

 

  • 100% готовность
  • больше предложений с отделкой
  • больше возможностей получить скидку

 

Еще один козырь вторички - это постоянное обновление предложений, поскольку этот рынок продолжает пополняться за счет введенных в эксплуатацию новостроек. И зачастую, вторичные предложения первички обладают более качественными характеристиками и более выгодной ценой.

Более подробные обзоры по каждому из районов читайте в наших следующих публикациях или запросите информацию у консультантов Troika Estate

ПОСМОТРИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ В НАШЕМ БЛОГЕ