подписаться

Самые дорогие квартиры в Москве продаются в исторических особняках после реконструкции

Всем известно, что самые дорогие квартиры в Москве находятся внутри Садового кольца. И большинство предложений - это квартиры или апартаменты в исторических особняках. За неимением свободных мест под застройку, практически все элитные жилые комплексы в центре Москвы так или иначе имеют отношение к реконструкции или реновации исторического жилого фонда.  

 

Реконструкция исторического особняка под элитные квартиры класса люкс  -  один из самых актуальных трендов на рынке дорогой недвижимости Москвы.   

 

 

Большинство зданий, используемых под реконструкцию и реновацию элитного жилья, было простроено в 19 веке и выполняло функцию многоквартирного жилого дома, специально построенного для сдачи квартир в аренду. Мода на доходные дома пришла из Европы и сформировалась в Москве к середине 19 века. Как правило, все доходные дома строились по единому архитектурному канону и отличались лишь декоративным оформлением фасада. Для большинства домов был характерен небольшой внутренний двор, под которым размещались различные хозяйственные помещения. Квартиры, как правило, имели одинаковую планировку. Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. И в наши дни основную архитектурную ценность имеют именно эти фасады, ведь зачастую богатые домовладельцы приглашали для работы известных европейских и российских архитекторов, которые создавали настоящие шедевры, украшавшие улицы Москвы долгие годы.

 

 

К сожалению время не пощадило большинство из этих домов.  В течение всего 20 века они использовались под различные цели и не поддерживались должным образом, в результате чего пришли в плачевное состояние, не пригодное для жизни.  И только благодаря деятельности современных застройщиков бывшие доходные дома получили шанс  вернуть свой первоначальный облик и предназначение – снова стать жилыми.

 

Важным условием реконструкции доходного дома является сохранение исторических фасадов и планировок квартир, а внутренний двор с ландшафтным дизайном остается его неизменным атрибутом.  Само собой все обновленные дома оснащены новейшими инженерными системами и в них обязательно предусмотрен подземный  паркинг. Теперь это современное и очень дорогое жилье класса люкс, созданное по новым стандартам качества и комфорта. 

 

В этом обзоре мы хотим вспомнить самые яркие проекты реконструкции в Москве – квартиры, которые образуют  «золотой фонд» сегодняшнего рынка элитной недвижимости.   

 

Клубный дом St. Nickolas

Особняк 19-ого века на Никольской улице является объектом культурного наследия. После реконструкции получил статус клубного дома и приобрел название St. Nickolas. Бывший доходный дом был возведен в 1900-ом году по проекту знаменитого архитектора Александра Мейснера, создавшего множество шедевров архитектурного искусства по заказу графов Шереметевых. Бережная реставрация фасадов здания проведена с сохранением несущих конструкций из полнотелого керамического кирпича конца XIX века и сводов Монье, украшающих потолки некоторых квартир  St. Nickolas. Отделка холлов выполнена мрамором и ценными породами дерева. Лепнина и роскошная метлахская плитка дополняет великолепие входной группы дома.   

 

 

Клубный дом Cloud Nine

Проект реновации четырех зданий XIX-XX веков,  выходящих фасадами  на Большую Полянку и Старомонетный переулок. Одна группа зданий была построена в начале ХХ века, где ранее размещалась типография братьев Менертов, и печатались легендарные обертки для шоколадных конфет «Товарищества Эйнем». Другая группа представляет собой бывший доходный дом в Старомонетном переулке, сохранившим свой исторический облик.

Созданные по подобию площадей Версаля, дворы дома Cloud Nine украшены мозаикой оттенка бургундского вина и благородного золота. Все квартиры в проекте Cloud Nine предлагаются с дизайнерской отделкой. Элегантность классического стиля и  индустриальные мотивы виртуозным образом совмещены в жилых пространствах этого дома.  

 

 

 

Дом с Атлантами

Знаменитый «Дом с Атлантами» на Солянке был построен в 1882 году.  Первым владельцем дома стал Алексей Дмитриевич Расторгуев, купец первой гильдии,  потомственный почетный гражданин, благотворитель. На первом этаже дома располагались  чайный магазин и типография. Этажами выше были устроены четыре сдававшиеся внаём квартиры — по две на этаже. Среди жильцов этого дома значилась семья Ляпуновых, собравшая одну из крупнейших коллекций картин, ныне выставленных в Третьяковской галерее.

Главный фасад дома украшали фигуры атлантов, поддерживающих балкон над центральным входом, львиные маски под карнизом и жезлы Меркурия на замковых камнях окон первого этажа. Балконы были оформлены литыми ограждениями из чугуна.  Концепция восстановления Дома с Атлантами предусматривает реставрацию фасада и современную интерпретацию жилых пространств  с высокими потолками и террасами. В доме установлена уникальная система очистки воды и воздуха. Инфраструктура комплекса включает 5-ти уровневый паркинг, просторный внутренний двор с ландшафтным дизайном, консьерж-сервис.   

 

 

Клубный квартал Большая Дмитровка IX

Еще один интересный проект реконструкции. Сейчас это закрытый клубный квартал Большая Дмитровка IX, состоящий из трех особняков, с общим променадом и инфраструктурой. Центральным звеном квартала является  особняк "История", который представляет собой реконструированное историческое здание, шедевр русского модерна. Фасад отделан глазурованной плиткой и украшен масками египетских фараонов. Сейчас особняк бережно восстанавливается согласно задумке автора - русского архитектора со шведскими корнями Адольфа Эрихсона. Дополняют структуру квартала два современных особняка - "Порода " и "Свет", которые возводятся с нуля.  

 

 

Клубный дом Stoleshnikov 7

Уникальный проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия под эксклюзивный клубный дом в Столешниковом переулке. Доходный дом с винным магазином О.П. Леве, расположенный в самом дорогом переулке Москвы, возведен в 1903 году по проекту выдающегося архитектора Адольфа Эрихсона, в стиле модерн. О знаменитом винном магазине будет упоминать Лев Толстой в романе «Анна Каренина»: «выйдя в столовую, Степан Аркадьевич, к ужасу своему, увидал, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве» и распорядился «послать кучера как можно скорее к Леве».

Главный фасад здания украшают женские гермы, увенчанные виноградной лозой, напоминающие о том, что дом принадлежал известной семье виноторговцев. Сегодня за историческим фасадом находится комфортное современное жилье. Внутренняя часть клубного дома Stoleshnikov 7 полностью перестроена: залит новый железобетонный фундамент, заменены перекрытия, проведены новейшие инженерные сети. Дом оснащен станцией дополнительной очистки воды и системой «умный дом» с климат-контролем, управлением освещением и жалюзи.  

 

 

 

 

ПОСМОТРИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ В НАШЕМ БЛОГЕ