подписаться

ТРИ ПРИЧИНЫ КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ НА КИПРЕ

Несколько последних лет мы все наблюдаем небывалый покупательский интерес к недвижимости Кипра. Эксперты отмечают не только стабильный рост цен, но также ежегодное увеличение объемов продаж. Мы пообщались с нашими кипрскими партнерами и выделили основные причины популярности этого направления для российских инвесторов.

 

 

Поток студентов и стартаперов со всего мира обеспечивает высокий спрос на жилую недвижимость Кипра

 

Образование на Кипре очень качественное, и в Никосии, и в Пафосе есть свои университеты, в том числе популярные среди россиян. Учиться сюда приезжают дети из состоятельных семей со всего мира,  способные снять дорогое, качественное жилье, поэтому спрос на аренду апартаментов на Кипре постоянно растет, и соответственно цены тоже. В свою очередь студенческая среда создает благоприятные условия для возникновения всевозможных стартапов, что сейчас весьма развито на Кипре.  

Жилая недвижимость на Кипре в среднем приносит владельцу от 3 до 5% в год от её стоимости, без вычета денег на ремонт. Цена зависит от площади апартамента и его качества  - чем больше и новее объект, тем дороже будет аренда. К примеру, инвестиционное вложение в 1 млн.евро, может обеспечить вам годовой доход в 50 тысяч евро. Если наш клиент решает приобрести недвижимость на Кипре, то обычно он подбирает что-то для себя и что-то для сдачи в аренду. 

 

 

Лояльные условия для получения гражданства и ведения бизнеса на Кипре

 

На данный момент получение гражданства остается самой популярной среди россиян причиной для приобретения недвижимости на Кипре. Лояльные условия для получения гражданства позволяют новым резидентам вести свой бизнес на Кипре и без труда устраиваться на работу. Кроме того гражданство Евросоюза открывает новые дополнительные возможности, например для покупки недвижимости в таких странах как Австрия. Чтобы получить гражданство, инвестиции в недвижимость Кипра должны составлять не менее 2 млн. евро.  Однако, для того, чтобы обучать на Кипре своих детей, открыть бизнес или просто наслаждаться комфортной жизнью среди живописной природы, гражданство вовсе не обязательно. Поэтому ваши инвестиции могут ограничиться и более скромными бюджетами. Например, просторную виллу с тремя спальнями, с большим общим бассейном и красивым ландшафтным садом можно приобрести за 400 000 евро. Такие цены характерны для живописных мест, расположенных вдали от крупных городов. Но учитывая хорошую транспортную доступность и развитую инфраструктуру, удаленность от центра не делает жизнь менее качественной.      

 

 

 

Инвестиционный потенциал Кипра

 

На Кипре есть места с уникальными природными характеристиками, где еще много свободной земли под застройку – прямо на берегу моря, с очень живописным ландшафтом и удобными транспортными путями. Это дает возможность реализовать очень интересные жилые проекты. 

Настоящим открытием прошлого года стали элитные жилые комплексы в Пафосе, которые реализуют наши партнеры. Еще в 2012 году Troika Estate выступила консультантом этих проектов и сегодня мы с гордостью отмечаем, что данные предложения пользуются высоким спросом. В большей степени, конечно, из-за туристов, которых насчитывается в Пафосе уже более миллиона в год. Но по сравнению с другими городами Кипра, только в Пафосе можно обеспечить по-настоящему элитный отдых и наиболее комфортные условия для проживания семьями. Здесь есть несколько англоязычных школ, университеты, бизнес-центры, хорошие клиники. С точки зрения развития бизнеса город тоже очень перспективен. 

Правда среди российских клиентов, это место только начинает приобретать известность, потому что предложений на российском рынке пока не очень много. Troika Estate является одним из немногих агентств в Москве, предлагающих недвижимость в Пафосе. 

Еще один город Кипра, Ларнака, также вызывает большой интерес у местных застройщиков. С точки зрения спроса на недвижимость его считают тоже весьма перспективным. К примеру, наши партнеры на Кипре строят в Ларнаке многофункциональный комплекс, похожий на небольшой город. Там предлагается для продажи около 500 жилых апартаментов, а также 5000 кв.м. коммерческих площадей. 

 

 

 

Стоимость элитного жилья на Кипре зависит не только от размера объекта и площади участка, но также и от его локации.

 

Особенно важны удаленность от  моря, качество видов (на море и/или горы), и в меньшей степени расстояние до ближайшего центра. Цены на недвижимость примерно одинаковые по всему Кипру, кроме Лимасола – там цены в среднем на 30% выше. Важно также отметить, что местные строительные компании очень ориентированы на клиентов и ведут честную и объективную ценовую политику. Стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости одинакова по всему Кипру и варьируется в диапазоне от 3000 до 5000 Евро. Как и с жилыми объектами, цены в Лимасоле выше на 30% и более.   

Элитные объекты у моря в Пафосе (в основном, это виллы) стоят порядка 8000 - 12000 Евро/кв.м. Что касается 2х или 3х комнатных квартир  (а также вилл вдали от моря), то на них ценовой диапазон составляет от 3000 до 5000 Евро/кв.м. Это лишний раз доказывает, что в Пафосе можно найти объекты на любой вкус.   

Что касается разницы цены между стартом продаж и завершением строительства, то обычно до начала строительства цены ниже на 15-25%. Политика скидок и акций также очень распространена, как основной стимулирующий фактор.   

 

ПОСМОТРИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ В НАШЕМ БЛОГЕ