подписаться

УДАЛЕННЫЕ СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Как провести сделку с недвижимостью в Москве в условиях самоизоляции? 

 

Кризис - это время дифференциации рисков, а недвижимость всегда была и остается одним из инструментов капиталовложения и усреднения потерь. Однако, основная трудность сейчас заключается в том, чтобы оперативно и гарантировано провести сделку в условиях карантина. В марте у нас были подписаны договора по 7 сделкам и сейчас мы дорабатываем с клиентами текущие вопросы по их закрытию. На этой неделе Troika Estate зарегистрировала первую сделку удаленным способом. Так что смело делимся с вами личным опытом. 

 

Пошаговая инструкция удаленной сделки с недвижимостью 

  1. Делаем по запросу подборку наиболее ликвидных предложений из нашего каталога недвижимости. Своим клиентам рекомендуем прежде всего объекты, по которым цены зафиксированы (в рублевом эквиваленте по старому курсу) или снижены. Если это элитные новостройки в Москве, то только у надежных застройщиков и уже построенные (сданы в эксплуатацию). 

 

  1. Все консультации и демонстрацию объектов недвижимости проводим в режиме онлайн по запросу

 

  1. Переговоры – методом conference call

 

  1. При достигнутых соглашениях готовим документы, а затем отправляем сканы нотариусу и записываемся к нему на прием

 

  1. Нотариус делает все соответствующие запросы и примерно через неделю можно подписывать документы для сделки

 

  1. Важно! Обмен подписями происходит в личном присутствии сторон и нотариуса. На встречу нужно приезжать в маске и во время общения держать дистанцию 1,5 метра. На сегодняшний день нотариусы продолжают работать и у них сохранены все полномочия, однако нужно учитывать, что в свои офисы они приезжают только на встречу по предварительной записи, поэтому дозвониться в нотариальную контору практически невозможно. Если у вас есть знакомый нотариус, то вам повезло – звоните ему на мобильный. Если нет, обращайтесь к своему агенту по недвижимости. Наш нотариус всегда на связи и в курсе всех актуальных регламентов.

 

  1. Все оплаты происходят также у нотариуса, включая госпошлину за регистрацию недвижимости

 

  1. Документы на регистрацию недвижимости подаются нотариусом в Росреестр удаленно

 

  1. При расчетах аккредитивами можно также воспользоваться эскроу-счетом нотариуса

 

Таким образом, личные контакты сведены к минимуму, а сам процесс регистрации значительно упрощен для его участников. Практически весь функционал по регистрации сделки осуществляется доверенным нотариусом, вплоть до получения для вас всех необходимых справок.

 

Как обеспечить личное присутствие сторон при подписании у нотариуса!?

 

В связи с введением штрафов за нарушение режима самоизоляции уже решается вопрос о том, чтобы наделить нотариусов правом выписывать справки для посещения своего офиса. Этот момент еще требует уточнения, но пока что нотариальное производство отменять не собираются, а значит будет регламент по взаимодействию с клиентами. Во всяком случае, выезд нотариуса к подписантам также допускается. 

 

Сейчас процесс регистрации сделки через нотариуса занимает примерно 2 недели. Обращаем ваше внимание, что все необходимые инстанции в настоящий момент работают и все ограничения пока что связаны только с физическим контактированием участников сделки.

 

  • Курьерские службы работают
  • Нотариусы работают (по предварительной записи).
  • Банковские операции проводятся
  • Доступна электронная регистрация сделок

 

Если вы все-таки не решаетесь провести сделку сейчас, то наш совет: сосредоточьтесь на бронировании по текущим ценам. Пока еще можно успеть зафиксировать хорошие условия по некоторым предложениям.

 

Обращайтесь за онлайн консультациями по телефону +7 495 22-555-10 или WhatsApp +7 (985) 319-81-60

ПОСМОТРИТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ В НАШЕМ БЛОГЕ